В дежурную часть межмуниципального отдела МВД России «Тындинский» обратился 36-летний местный житель. Мужчина сообщил, что неизвестные обманным путём похитили у него крупную сумму денег.
Полицейские выяснили, что потерпевшему на мобильный телефон позвонил незнакомец, представился сотрудником банка и сказал, что на его имя пытаются оформить кредит и совершаются мошеннические действия в отношении его банковского счета. Псевдосотрудник сообщил, что в скором времени с ним свяжется «менеджер банка» и объяснит, как его «обезопасить». В беседе со вторым злоумышленником мужчина получил рекомендации оформить в банках кредиты и перечислить деньги по указанным ему реквизитам. Следуя инструкциям преступников, житель Тынды взял в финансово-кредитной организации займ, а затем по инструкции совершал переводы.
Через некоторое время «сотрудники» перестали беспокоить мужчину. Однако амурчанин решил уточнить, всё ли в порядке с его денежным средствами и банковским счетом и позвонил мошенникам сам. Как следствие последние убедили его продать собственный автомобиль, чтобы в очередной раз уберечь от мошенников уже имущество, на что он и согласился. Выручив от продажи 300 000 рублей, потерпевший впоследствии перевел их аферистам.
Спустя несколько дней, потерпевший понял, что его обманули, и сообщил о произошедшем в полицию.
В настоящее время сотрудники уголовного розыска проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление подозреваемых. Следователем межмуниципального отдела МВД России «Тындинский» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Согласно санкциям данной ст. , максимальная мера наказания составляет 10 лет лишения свободы.
Полиция напоминает! Если вам позвонит неизвестный, который представится сотрудником службы безопасности банка или сотрудником правоохранительных органов и:
- сообщит о блокировке вашей карты,
- расскажет о попытке мошенников похитить деньги с ваших счетов или оформить от вашего имени кредит,
- предупредит о несанкционированном входе в «личный кабинет»,
- расскажет о смене «финансового номера»,
- уведомит о переводе ваших средств на «страховой счет» из-за отключения банка от системы СВИФТ,
- попросит назвать реквизиты карты и CVC- и СМС-коды,
- порекомендует срочно перечислить все накопления на «безопасный счет»,
- будет убеждать установить специальную программу для защиты сбережений или пройти по ссылке для отмены сомнительных операций,
НЕ ВЫПОЛНЯЙТЕ НИКАКИЕ ОПЕРАЦИИ ПО СЧЕТАМ И ПРЕРВИТЕ РАЗГОВОР! ВАС ПЫТАЮТСЯ ОБМАНУТЬ!




