Полицейские устанавливают лиц, причастных к хищению 1 миллиона 900 тысяч рублей у пенсионерки

В дежурную часть межмуниципального отдела МВД России «Тындинский» обратилась 61-летняя местная жительница. Женщина сообщила, что неизвестные обманным путем похитили у нее крупную сумму денег.

Полицейские выяснили, что потерпевшей на мобильный телефон позвонил незнакомец, представился сотрудником службы безопасности банка. Мужчина рассказал о проведении специальной операции по выявлению мошенников среди сотрудников банка, действующих в отношении пенсионеров.

Псевдосотрудник сообщил, что в дальнейшем работать с ней будет представитель силовых органов и при каждом звонке, будет называть кодовое слово «ПОБЕДА». В беседе со вторым злоумышленником женщина получила рекомендации оформить в банках кредиты и вместе с личными сбережениями перечислить деньги по указанным ей реквизитам. При этом мошенник заверил, что никакие кредиты ей выплачивать не придется, ведь всё это делается для «смены ее лицевого счета» и «закрытия кредитного потенциала». Все переведенные средства будут храниться на специальной ячейке. Следуя инструкциям аферистов, жительница Тынды взяла в четырех финансово-кредитных организациях займы на общую сумму около 1,6 млн рублей, а затем вместе с собственными накоплениями в размере более 300 тысяч рублей, перевела мошенникам. Потерпевшая совершила в общей сложности 49 переводов через банкоматы. Спустя несколько дней, так и не дождавшись ответа о окончании операции, потерпевшая поняла, что ее обманули, и сообщила о произошедшем в полицию.

В настоящее время сотрудники уголовного розыска проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление подозреваемых. Следователем межмуниципального отдела МВД России «Тындинский» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Согласно санкции данной ст. , максимальная мера наказания за данное деяние составляет 10 лет лишения свободы.

Полиция напоминает! Если вам позвонит неизвестный, который представится сотрудником службы безопасности банка или сотрудником правоохранительных органов и:

- сообщит о блокировке вашей карты,

- расскажет о попытке мошенников похитить деньги с ваших счетов или оформить от вашего имени кредит,

- предупредит о несанкционированном входе в «личный кабинет»,

- расскажет о смене «финансового номера»,

- уведомит о переводе ваших средств на «страховой счет» из-за отключения банка от системы СВИФТ,

- попросит назвать реквизиты карты и CVC- и СМС-коды,

- порекомендует срочно перечислить все накопления на «безопасный счет»,

- будет убеждать установить специальную программу для защиты сбережений или пройти по ссылке для отмены сомнительных операций,

НЕ ВЫПОЛНЯЙТЕ НИКАКИЕ ОПЕРАЦИИ ПО СЧЕТАМ И ПРЕРВИТЕ РАЗГОВОР! ВАС ПЫТАЮТСЯ ОБМАНУТЬ!

Читать новость полностью на сайте "УМВД России по Амурской области"