Современные технологии в области обнаружения и предупреждения различных ЧС на сегодняшний день развиваются очень стремительно. Одно из направлений, которое прочно закрепилось у специалистов МЧС России – беспилотная авиация. Она нашла широкое применение для решения специальных задач, когда использование пилотируемой авиации невозможно или экономически невыгодно, в частности, при проведении мониторинга пожарной и паводковой обстановки, поиска потерявшихся туристов или сборщиков дикоросов.
Пилоты беспилотных летательных аппаратов ежедневно оттачивают свое мастерство на тренировочных площадках амурского МЧС, а раз в два месяца проводят межведомственные занятия с различными заинтересованными структурами. В третьей декаде августа состоялось одно из таких занятий по поиску потерявшихся в природной и техногенной среде людей с волонтерами поисково-спасательного отряда «Амур».
Для усложнения задачи пилотам-поисковикам площадкой для поиска «потеряшек» выбрали соевое поле. Сложность выполнения задачи заключается в том, что человеческому глазу даже с высоты птичьего полета невозможно отличить лежащего в высокой траве человека от пня или большого камня. А умная программа для обработки снимков с беспилотного летательного аппарата может это сделать с легкостью в течение пары часов.
Волонтеры ПСО «Амур» разошлись по полю в различных направлениях и приняли позы, в которых может находиться человек в ожидании помощи: кто-то сидел, кто-то лежал, кто-то привалился к дереву. Задача перед пилотами БАС стояла простая и при этом очень сложная: найти людей. Специалисты МЧС России запустили квадрокоптер, с помощью специальной серийной съемки и пост-обработки фотографий были обнаружены все четверо волонтеров.
Затем специалисты МЧС России и волонтеры ПСО «Амур» отправились на другую локацию – заброшенное здание, в котором поиск потерявшихся людей затрудняли стены и потолок, с воздуха обнаружить человека невозможно. Волонтеры расположились в комнатах полуразрушенного здания, и пилоты приступили к поискам. Для них такое занятие было в новинку, ранее беспилотные летательные аппараты не применялись для поиска в заброшенных строениях, ведь управлять ими в узком воздушном пространстве очень сложно.
С этой нелегкой задачей сотрудники МЧС России справились. Однако поначалу умная техника отказывалась влетать в оконный проем из-за его маленького размера, но после отключения всех блокирующих этот манёвр программ пилотам удалось заставить квадрокоптер парить внутри здания. Как итог – всех волонтеров удалось найти и каждый пилот отдела беспилотных летательных аппаратов готов к работе в условиях реальных поисков потерявшихся людей и при чрезвычайных ситуациях, связанных с разрушением зданий и сооружений.
«На занятии сотрудники отработали действия по поиску потерявшихся в природной среде на различной местности, с различными условиями маскировки, наведению поисковых сил с воздуха на цель и обследованию обстановки. Также провели тренировку внешних пилотов по поиску пропавших людей в здании и обследованию этих зданий на предмет обрушения. Эти занятия необходимы для того, чтобы на практике пилоты беспилотных летательных аппаратов могли вести поисковую деятельность в любых условиях и оперативно могли скоординировать действия поисково-спасательных групп», - рассказал начальник отделения организации применения беспилотных авиационных систем ГУ МЧС России по Амурской области Антон Бабенко.




