Приамурье принимает участие во всероссийском командно-штабном учении с органами управления и силами МЧС России и единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС). В ходе регионального этапа учения предстоит отработать вопросы, связанные с обеспечением безаварийного пропуска весеннего половодья и паводков, а также с защитой населенных пунктов, объектов экономики и социальной инфраструктуры от природных пожаров. Учения продлятся три дня, с 12 по 14 апреля.
«Подобные риски, порядок действий при которых предстоит отработать в ходе учения пожарным и спасательным подразделениям области, специалистам Амурской территориальной подсистемы РСЧС, для нашего региона очень актуальны. На сегодняшний день в 28 муниципальных образованиях области уже введен особый противопожарный режим, совсем скоро начнется вскрытие рек, - рассказал Игорь Смирнов, начальник ГУ МЧС России по Амурской области. – Риски возникновения чрезвычайных ситуаций, связанные с прохождением паводка или возникновением ландшафтных пожаров, очень велики. Наша задача в ходе этих учений подготовить силы и средства Амурской областной территориальной подсистемы к реагированию на подобные ЧС, отработать все вопросы, направленные на повышение уровня защищенности населения, территорий, объектов экономики и социальной инфраструктуры от сезонных опасностей и угроз природного и техногенного характера».
Учение проводится в три этапа. При проведении первого этапа, который начался сегодня,12 апреля, все органы власти отработают вопросы сбора и оповещения органов управления и личного состава, комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. В подразделениях были проведены смотры готовности сил и средств МЧС России и территориальной подсистемы РСЧС к реагированию. В рамках работы КЧС области и муниципальных образований, оперативных штабов специалисты уточнят документы планирования, материальные резервы, повторят алгоритмы действий по предупреждению и ликвидации последствий подтоплений населенных пунктов и угрозы перехода огня природных пожаров на жилые дома.
Второй и третий этапы учения будут посвящены отработке практических действий по ликвидации условных чрезвычайных ситуаций, предусмотренных замыслом учения и разработанных с учетом специфики субъекта и уточненного прогноза. Причем, в замысле будет отражена общая наихудшая обстановка, которая может сложиться в регионе в период паводка или в период действия особого противопожарного режима.
Будут отработаны вопросы организации информирования населения в случае возникновения ЧС, практического применения информационных ресурсов и систем (мобильное приложение «Термические точки») для мониторинга и оценки лесопожарной и паводковой обстановки, сбора и обмена информацией в области защиты населения и территорий от ЧС, практические действия пожарно-спасательных формирований области по ликвидации последствий ЧС. Особое внимание во время проведения учения будет уделено вопросам применения аэромобильной группировки области в зоне ЧС, беспилотных летательных аппаратов.
«Амурская область принимает участие в пилотном проекте по тестированию процесса оказания финансовой помощи населению, пострадавшему при ЧС, посредством предоставления услуг на платформе государственных сервисов. В практической части второго этапа тренировки по этому вопросу будут задействованы не только специалисты органов государственной власти, но и жители Белогорского района. Во время тренировки будут отработаны вопросы информирования жителей через операторов мобильной связи и посредством puch-уведомлений о возможности обращения за оказанием финансовой помощи на платформе государственных сервисов, принятия и обработки документов, организации обратной связи по уведомлению граждан о принятом решении. Практическая реализация этого проекта позволит жителям области, пострадавшим при чрезвычайных ситуациях, оперативно получать финансовую помощь в соответствии с нормативно-правовыми актами РФ», - дополнил Игорь Смирнов.
Крупномасштабное командно-штабное учение относится к категории превентивных мероприятий, направленных на снижение рисков возникновения ЧС и уменьшение количества пострадавших в них людей.


