Сразу несколько нарушений правил пожарной безопасности привели к возгоранию на частном подворье (ФОТО, ВИДЕО)

В минувшие выходные на одном из частных подворий по пер. Сосновому в с. Белогорье вспыхнула сухая трава. Возгорание произошло по вине хозяйки. Женщина высыпала горячую золу, которую выгребла из топки печи, на заросший сухой травой участок. Сухостой быстро разгорелся, огонь перекинулся на хозяйственную постройку. Сухая ветреная погода только способствовала развитию пожара.

Спасти дом и имущество позволило своевременное обнаружение возгорания и оперативная работа огнеборцев пожарного поста села. Огонь успел лишь частично повредить одну из стен постройки. Несложно представить возможные последствия, если бы возгорание вовремя не заметили. Пострадать могли не только строения на участке виновницы, но и соседние домовладения – застройка в селе достаточно плотная.

Разбирались с обстоятельствами происшествия на месте сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г. Благовещенску.

«Специалистами государственного пожарного надзора было установлено, что хозяйка частного подворья 1950 года рождения своими действиями нарушила п.п. 1, 67 и 81 Правил противопожарного режима, что повлекло за собой горение сухой растительности, - рассказал начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г. Благовещенску Алексей Гоманюк. – Буквально накануне, первого апреля, на территории Благовещенска и Благовещенского района был установлен особый противопожарный режим в связи со сложившимися погодными условиями. Все домовладельцы должны были заранее подготовить свои участки, убрать сухую траву, жечь которую строго запрещается. Этот пожар наглядно показал, насколько опасно оставлять сухостой на территории домовладения, и как быстро огонь распространяется, к каким последствиям может привести. В данном случае пожар не повлек ущерба для третьих лиц, соседние участки не пострадали, что позволило обойтись без строгих мер по отношению к виновному лицу. Хозяйка подворья была привлечена к административной ответственности согласно части 1 ст. 20.4 Кодекса об административных правонарушениях. Штрафы же при подобных нарушениях, в случае причинения материального ущерба третьим лицам, могут достигать 4000 рублей. Если в результате пожара есть пострадавшие или причинен существенный вред чужому имуществу, предусмотрена и уголовная ответственность».

Главное управление МЧС России по Амурской области напоминает, что на территории 18 муниципальных образований установлен особый противопожарный режим, в период действия которого жителям области запрещено проводить работы с использованием открытого огня, посещать лесные массивы.

Читать новость полностью на сайте "ГУ МЧС России по Амурской области"