
В преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне следователи Славгородского межрайонного следственного отдела следственного управления СК России по Алтайскому краю навестили жительницу блокадного Ленинграда Марию Ивановну Зинюкову. В душевной атмосфере офицеры СК пообщались с ветераном, узнали о судьбе женщины, ее блокадном детстве.
Мария Ивановна родилась в 1933 году под Ленинградом в поселке Княжево. В сентябре 1941 года город оказался в кольце блокады. Эвакуироваться удалось не всем. Когда начались систематические обстрелы, пути эвакуации были уже отрезаны. Ужас бомбежек, метроном, бомбоубежище, голод и холод – все это испытала Мария Ивановна. Со слезами на глазах она вспоминает, как жителям приходилось прятаться в подвалах каждый раз, когда начинались обстрелы. Было очень страшно, а еще постоянный голод… Вскоре заболела и умерла мама Марии Ивановны. Семья была эвакуирована из осажденного города спустя год после начала блокады. Вывозили их по Неве торпедными катерами. Сначала привезли на станцию Каргат Новосибирской области, откуда на повозке, запряжённой быками, отвезли в деревню. По дороге в Сибирь умерла бабушка и маленький брат блокадницы. До места добрались лишь глава семейства, Мария и ее старший брат. Вскоре отец был призван на фронт, кормильцем остался брат, который работал плотником и смог прокормить младшую сестру.
Уже в мирное время Мария Ивановна окончила школу и после седьмого класса поступила в швейный техникум. Затем переехала в Алтайский край в город Славгород на постоянное место жительства. Здесь она познакомилась со своим будущим мужем, учителем химии.
При встрече следователи вручили Марии Ивановне поздравительное письмо от Председателя Следственного комитета России со словами благодарности и пожелали ей крепкого здоровья и долгих лет жизни.
Помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю по информационному взаимодействию с общественностью и СМИ Ольга Чеснокова