
Прокуратурой Центрального района города Барнаула утверждено обвинительное заключение по уголовному делу об укрывательстве особо тяжкого преступления.
Органами предварительного следствия установлено, что с осени 2022 года в доме у гражданских супругов отсутствовало отопление, поэтому мужчина и женщина проживали у своего знакомого. В январе прошлого года между хозяином дома и проживающим в его доме мужчиной возник словесный конфликт, в ходе которого последний нанес удары собственнику жилья, от которого тот в последующем скончался.
События произошли в присутствии проживающей также в доме потерпевшего женщины, которая мер к оказанию какой-либо помощи пострадавшему не предприняла, в медицинскую организацию не обратилась, хотя мужчина, после полученных телесных повреждений, впервые дни еще подавал признаки жизни и остро нуждался во врачебном вмешательстве.
С целью сокрытия совершенного особо тяжкого преступления против личности женщина сшила мешок, в который они вдвоем с гражданским супругом поместили тело погибшего и на садовой тележке вывезли его на приусадебный участок домовладения, закопав в погребной яме. Сами продолжили проживать в доме умершего гражданина.
Опасаясь возможности сокрытия гражданским супругом следов преступления, в том числе в отношении нее, как единственного очевидца данных событий, спустя три месяца женщина рассказала обо всем своей подруге, указав на место захоронения тела. Знакомая незамедлительно сообщила о данном случае в полицию.
Приговором Центрального районного суда города Барнаула по указанным обстоятельствам в ноябре 2023 года мужчина признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего) и ему назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы.
В отношении женщины, укрывавшей от правоохранительных органов особо тяжкое преступление, прокуратурой района направлено в суд уголовное дело по ч.2 ст. 316 УК РФ, которому предстоит дать окончательную юридическую оценку произошедшему.