
В конце мая 71-летней жительнице Бийска позвонил неизвестный и предложил встать в очередь на замену счетчика. Женщина назвала ему код из смс-сообщения, а дальше началась череда звонков. За несколько недель с пенсионеркой успели пообщаться якобы сотрудники портала «Госуслуги», представители «Росфинмониторига» и правоохранители. Все они говорили примерно одно и тоже: мошенники взломали ее личный кабинет, оформили доверенность на жителя недружественной страны, и теперь ей грозит уголовная ответственность за финансирование террористов. Звонившие убеждали потерпевших, что решение только одно – перевести все имеющиеся деньги на безопасный счет.
У бийчанки были сбережения в размере около 4 миллионов рублей, который она копила ни один год. Всю эту сумму, плюс порядка 350 тысяч рублей - совместных накоплений с мужем, женщина оправила на счета, которые ей диктовал посторонний человек. Только спустя почти два месяца пенсионерка поняла, что собственными руками пополнила кошельки аферистов на сумму с шестью нулями. О случившемся она сообщила в полицию. По данному факту возбуждено уголовное дело.
Напоминаем: сотрудники правоохранительных органов никогда не уведомляют граждан об уголовном преследовании по телефону и не используют для связи мессенджеры и тем более видеозвонки. Если позвонивший вам незнакомый человек называет себя представителем того или иного ведомства – немедленно прекращайте разговор. Не дайте себя запугать или обмануть!