
В Межмуниципальный отдел МВД России «Заринский» обратился с заявлением 19-летний местный житель. Молодой человек рассказал полицейским, что неизвестное лицо путем обмана похитило у него почти 700 тысяч рублей.
Сотрудники полиции выяснили, что заявителю в мессенджере поступил звонок от неизвестного номера. Незнакомец представился сотрудником оператора сотовой связи и пояснил, что договор на оказание услуг связи заканчивается и поэтому его необходимо продлить.
Потерпевший сообщил код из СМС-сообщения. После чего ему пришло сообщение с «Госуслуг» с информацией о входе в личный кабинет, а ему необходимо связаться с поддержкой, что он и сделал.
На его звонок ответил сотрудник Росфинмониторинга и сообщил, что ранее звонили мошенники. После этого переписка продолжилась в мессенджере. Там злоумышленник выслал чек, где было сказано, что со счета его отца были переведены денежные средства.
Также аферист написал, что для освобождения его родителя от уголовной ответственности необходимо ограничить доступ мошенников к банковским счетам, а также поменять банковские реквизиты и перевести все средства на безопасный счет.
После этого парень двумя операциями перевел денежные средства на неизвестные счета. Когда он понял, что его обманули, то обратился в полицию.
В настоящее время оперативники занимаются установлением личностей злоумышленников.
По данному факту возбуждено уголовное дело по части 3 ст. 159 УК РФ: « Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере».
Полицейские предупреждают граждан: Если вам звонят от имени мобильного оператора, чтобы продлить действие симкарты, — скорее всего, это мошенники. Никогда и не при каких обстоятельствах никому не сообщайте код из СМС-сообщения, так действуют только мошенники! Этот код нужен мошенникам, чтобы получить доступ в личный кабинет жертвы на сайте оператора. Там преступники устанавливают переадресацию звонков сообщений на свой номер. Так они будут узнавать все секретные коды, в том числе от банков. В результате аферисты смогут получить доступ к банковским кабинетам, снять деньги со счетов и даже попытаться оформить кредиты.