Юный новоалтаец перевел мошенникам денежные накопления своей матери

В ОМВД России по городу Новоалтайску обратилась с заявлением обратилась 40-летняя местная жительница. Женщина рассказала полицейским, что неизвестное лицо путем обмана похитило у нее денежные средства в размере почти 200 тысяч рублей.

Сотрудники полиции выяснили, что заявительница получила уведомление о зачислении заработной платы, но увидела на балансе большую сумму, чем должно было быть, что ее и смутило.

Потерпевшая зашла в приложение онлайн-банка, где обнаружила, что на ее кредитной карте отсутствуют денежные средства.

Пострадавшая сразу открыла историю операций и увидела, что деньги были переведены на дебетовую карту с ее кредитной карты в размере 230 тысяч рублей, после чего 170 тысяч рублей были переведены на карту ее 14-летнего сына.

Горожанка сразу же связалась с сыном, который пояснил ей, что за сбережения переживать не стоит, так как их возвратят. Он рассказал, что ему в мессенджере пришло уведомление с неизвестного номера, где говорилось о необходимости прохождения им медкомиссии для перевода в девятый класс. Его попросили предоставить фотографию СНИЛС, паспорта или ИНН, на что он предоставил фотографию своего паспорта.

Позднее сыну поступил звонок от якобы оператора Госуслуг. Звонивший пояснил, что на имя подростка оформлена заявка на получение займа, денежные средства от которой могут попасть в руки мошенникам.

Далее в ходе разговора с сыном лица периодически представлялись сотрудниками различных служб, в том числе скидывали ему сканы своих удостоверений, и поэтому тот верил.

Парня убедили в необходимости «обезопасить» денежные средства и грозились прийти к нему домой с обыском в случае невыполнения их требований.

Сын показал матери переписку, где он вел почти беспрерывное общение со злоумышленником, который все время интересовался местом нахождения женщины и чем она занята. Также злоумышленники говорили о соблюдении конфиденциальности и неразглашении сведений третьим лицам о данной беседе.

После школьник рассказал, что когда его мать легла спать, он зашел к ней в комнату, зашел в приложение онлайн-банка на ее смартфоне, перевел деньги на свою карту в размере 230 тысяч рублей, а также 170 тысяч рублей, принадлежавших его матери.

Оперативники устанавливают личности злоумышленников.

По данному факту возбуждено уголовное дело по части 2 ст. 159 УК РФ: «Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину».

Полицейские напоминают гражданам: если вам звонят неизвестные и просят обезопасить ваши денежные средства, не ведитесь на обман, это - мошенники! Не впадайте в панику и прекратите разговор!

Читать новость полностью на сайте "ГУМВД России по Алтайскому краю"