
В дежурную часть отдела полиции по Октябрьскому району УМВД России по г. Барнаулу поступило заявление местной жительницы 1973 года рождения.
Женщина рассказала, что через мессенджер ей поступил звонок от незнакомки, которая представилась сотрудницей Социального фонда. Собеседница пояснила, что потерпевшей якобы не учли полтора года рабочего стажа и необходимо обновить данные. Для этого нужно записаться в МФЦ и сообщить код подтверждения из смс-сообщения.
Затем потерпевшей позвонил лжесотрудник службы Росфинмониторинга и сообщил, что в личном кабинете на портале «Госуслуги» неизвестные оформили доверенность от её имени. После этого с женщиной связался якобы сотрудник ФСБ, предъявил фальшивое служебное удостоверение и сообщил, что на потерпевшую оформляются кредитные обязательства. Напугав гражданку напористостью и потоком специализированных терминов, злоумышленники убедили её в необходимости спасать личные накопления, для чего перевести их на «безопасный счёт», где деньги точно будут в безопасности.
Заявительница проследовала к ближайшему банкомату, сняла со своего вклада денежные средства и перевела через приложение. Сумма ущерба составила 163 550 рублей. Вскоре женщина поняла, что стала жертвой киберпреступников и обратилась в полицию.
В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по части 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину».
Полицейские предупреждают: никогда не следуйте инструкциям незнакомцев, полученным по телефону, когда речь заходит о деньгах, в том числе о снятии и переводе денежных средств, установке каких-либо приложений на телефон. Обязательно перепроверяйте полученную информацию!