Юную уроженку Славгорода обманули под видом обновления полиса ОМС

В дежурную часть Межмуниципального отдела МВД России «Славгородский» обратилась 20-летняя жительница города Славгорода. Женщина рассказала полицейским, что неизвестные лица похитили принадлежащие ей денежные средства в размере 120 тысяч рублей.

Сотрудники полиции выяснили, что на телефон горожанки поступил звонок с неизвестного номера. Звонивший сообщил о необходимости обновления полиса ОМС. Злоумышленник убедил ее продиктовать ему номер ОМС, с помощью чего получил доступ к профилю потерпевшей на Госуслугах. Через некоторое время ей поступил звонок с еще одного незнакомого номера. Мужчина сообщил пострадавшей, что ее аккаунт взломан мошенниками и перевел ее якобы на банковского сотрудника. «Сотрудник банка» пояснил девушке, что на ее имя могут взять кредиты, и чтобы опередить аферистов, нужно сделать это быстрее них. Сначала ей было отказано в выдаче кредита, но через несколько часов ей перезвонили. Мошенник убедил ее включить демонстрацию экрана, и под его руководством горожанка оформила кредит. Денежные средства девушка перевела на указанный счет. После поняла, что ее обманули и обратилась в полицию.

Оперативниками устанавливаются личности злоумышленников. В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по части 2 ст. 159 УК РФ: «Мошенничество при получении выплат,совершенное группой лиц по предварительному сговору».

ГУ МВД России по Алтайскому краю напоминает: полисы ОМС для граждан страны действуют бессрочно. Менять бумажные или пластиковые документы на электронные тоже не нужно. Но для удобства можно выпустить себе цифровой полис — это QR-код, который действует точно так же, как обычный полис. Получить его можно через ГосУслуги, никакие отдельные приложения при этом скачивать не требуется.

Если кто-то связался с вами по поводу ОМС, положите трубку и самостоятельно перезвоните в страховую компанию, которая выдала вам полис. Название и контакты организации указаны на самом документе.

Проверяйте любую информацию в официальных источниках. Устанавливать по просьбе незнакомцев мобильные приложения или скачивать по ссылкам какие-то файлы очень опасно, даже если собеседник представился сотрудником страховой, медицинской, любой другой организации или ведомства.

Читать новость полностью на сайте "ГУМВД России по Алтайскому краю"