«Задержка» в росте цен на продукты в Алтайском крае произошла за счет яиц, овощей и гречки Годовой темп прироста цен на продовольственные товары в марте практически не изменился и составил 9,73% (9,77% в феврале). В Барнаульском отделении Центробанка это объяснили ростом предложения яиц, овощей и гречки. В Алтайском крае в марте в годовом выражении продолжили дорожать куриные яйца, но не так существенно, как месяцем ранее. В регионе выросло производство яиц и в результате их стало больше и на розничном рынке. Причем предложение расширилось не только в крае, но и в целом по стране, в том числе за счет увеличения импорта. В марте годовой рост цен на огурцы был ниже, чем в феврале. Овощи все еще оставались дороже, чем год назад, однако относительно февраля, огурцы подешевели почти на 30%. Производство тепличных овощей растет в целом по стране, что увеличивает предложение на прилавках магазинов. Гречка подешевела сильнее, чем в феврале. Цена на нее стала на 19% ниже в годовом выражении. Аграрии высвобождали хранилища от переходящих запасов крупы. Она обходилась переработчикам дешевле, поэтому и в розницу поступала по более низким ценам. Также на региональном рынке уменьшилось предложение говядины. Сократилось поголовье КРС, выросли издержки производителей на оплату труда, что в итоге способствует росту цен на говядину в магазинах. В целом инфляция в регионе в марте составила 8,9%. Банк России ожидает, что инфляция в стране снизится к концу этого года с 7,72 % до 4,3–4,8%.
Читать новость полностью на сайте "ИА "Банкфакс""