В Республике Алтай осужден бывший начальник отдела министерства экономического развития за совершение должностного преступления

Собранные следственными органами следственного управления СК России по Республике Алтай доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении бывшего начальника отдела по управлению земельными ресурсами министерства экономического развития Республики Алтай. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного пунктами «в», ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий).

Следствием и судом установлено, что в марте 2023 года обвиняемый, введя в заблуждение должностных лиц министерства, организовал незаконную передачу находящегося в государственной собственности Республики Алтай земельного участка стоимостью более 2 млн руб в собственность коммерческой организации без проведения торгов и по заниженной цене.

Своими действиями обвиняемый причинил ущерб бюджету Республики Алтай на сумму свыше 1,7 млн руб.

В марте 2025 года решением Арбитражного суда Республики Алтай договор купли-продажи земельного участка между Министерством экономического развития Республики Алтай и коммерческой организацией признан недействительным, после чего он был возвращен в государственную собственность.

Преступление выявлено и пресечено во взаимодействии регионального следственного управления и оперативных подразделений УФСБ России по Республике Алтай.

Суд, признал фигуранта виновным и назначил ему наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в государственных органах и органах местного самоуправления сроком на 2 года.

Ранее, в августе 2025 года фигурнат был осужден к длительному сроку отбывания наказания за совершение ряда преступлений в сфере земельных правоотношений: по ч. 6 ст. 290 УК РФ, (получение взятки, совершенное организованной группой, в особо крупном размере), п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки через посредника в крупном размере) и ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Читать новость полностью на сайте "Следственное управление Следственного комитета РФ по Республике Алтай"