
Собранные следователями Майминского межрайонного следственного отдела следственного управления СК России по Республике Алтай доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении местной жительницы. Она признана судом виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств при получении социальных выплат путем предоставления заведомо ложных и недостоверных сведений, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере).
Следствием и судом установлено, что в период с июля по октябрь 2022 года обвиняемая и ее супруг, производство уголовного дела в отношении которого приостановлено, имея законные основания для получения средств материнского капитала в связи с рождением сына, предоставили в региональное отделение Пенсионного фонда России договор купли-продажи жилого дома и земельного участка, содержащий заведомо ложные сведения о фактической стоимости приобретаемых объектов. На основании договора злоумышленники получили денежные средства маткапитала на сумму свыше 520 тысяч рублей, из которых на приобретение объектов недвижимости потратили только 200 тысяч. Оставшиеся денежные средства фигуранты израсходовали на личные нужды, не связанные с улучшением жилищных условий, в том числе на приобретение автомобиля.
Противоправными действиями супружеской пары Управлению Пенсионного фонда РФ по Республике Алтай причинен материальный ущерб на сумму свыше 320 тысяч рублей.
Суд, приняв во внимание собранные следствием доказательства, признал ее виновной и назначил ей наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. Приговор суда не вступил в законную силу.
Следует отметить, что незаконная деятельность фигурантов выявлена следователями при расследовании уголовного дела в отношении женщины, получившей средства материнского капитала. Органом следствия она обвинялась в совершении в отношении своих малолетних детей преступлений, предусмотренных ст. 125 УК РФ (оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству) и ст. 156 УК РФ (ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем, соединенное с жестоким обращением с несовершеннолетним). В октябре 2024 года приговором суда осужденной назначено наказание в виде исправительных работ на срок 1 года 1 месяц, с удержанием в доход 10 % от заработка.