
Злоумышленники продолжают придумывать новые схемы обмана, и с развитием технологий их схемы становятся всё более изощрёнными. Сегодня они активно осваивают возможности социальных сетей и мессенджеров. Наряду с официальными торговыми брендами, которые там представлены, можно встретить и фейковые магазины. Они предлагают всевозможную продукцию: от гаджетов и брендовой одежды до бытовой техники, детских товаров и военной амуниции. Однако когда дело доходит до реальной покупки, аферисты обманывают покупателей, выманивая у них деньги, и не присылают ничего взамен.
Очередной жертвой аферистов стал 39-летний житель Онгудайского района.
По просьбе брата, принимающего участие в специальной военной операции, сельчанин решил приобрести тепловизионный прицел. Найдя в «Телеграме» специализированную группу по продаже военной амуниции, где разные люди предлагают свои товары, он написал одному из продавцов, якобы продающему прицельное устройство. В ответ ему сообщили, что для заключения безопасной сделки необходимо написать администратору группы, который выступает гарантом покупки для обеих сторон.
Далее сельчанин связался с администратором канала, который ему пояснил, что все денежные переводы проходят через него и как только он получит полную оплату стоимости товара, продавец сразу отправит прицельное устройство службой доставки.
Не заподозрив обмана, мужчина согласился и перевел на указанный ему счет 48 тыс. рублей. После чего на сообщения сельчанина перестали отвечать, а спустя некоторое время и вовсе заблокировали ему доступ в группу.
Потерпевший понял, что стал жертвой аферистов, и обратился в полицию.
В настоящее время по данному факту возбуждено и расследуется уголовное дело.
Статистика показывает: аферисты всё чаще используют возможности популярных мессенджеров. С начала года злоумышленники при помощи них под различными предлогами обманули 12 жителей республики, которые перевели на счета мошенников почти 3,5 млн рублей.
Полиция призывает граждан быть бдительными при покупке товаров в социальных сетях и мессенджерах и даёт несколько советов:
- Обращайте внимание на цену. Слишком низкая цена на брендовый товар — повод насторожиться.
- Изучайте отзывы о продавце. Мнение других покупателей — ценный источник информации о надежности продавца.
- Внимательно просматривайте название интернет-магазина, выдающего себя за известный бренд, возможно, оно содержит в себе подмену букв другими символами.
- Вчитывайтесь в текст пересылаемых Вам сообщений и проверяйте количество орфографических ошибок (мошенники зачастую пишут неграмотно).
- Оформляйте покупки только на проверенных маркетплейсах, которые дорожат своей репутацией и внедряют механизмы защиты покупателей.
- Никогда не вносите предоплату за желаемый товар. Если просят оплатить задаток, Вы общаетесь с мошенниками.
Будьте бдительны и не дайте аферистам повода Вас обмануть!
Пресс-служба МВД по Республике Алтай