Четыре новых факта дистанционного обмана граждан за минувшие сутки полиция Адыгеи зарегистрировала на территории трех муниципалитетов. Общая сумма ущерба – более 1 миллиона 300 тысяч рублей.
Наиболее резонансный случай произошел в Красногвардейском районе республики. Там в числе потерпевших оказалась местная жительница, в возрасте 40 лет. Установлено, что женщина ранее перешла по одной из ссылок в мессенджере и зарегистрировалась на сайте, где рассчитывала заработать посредством покупки криптовалюты. Для этой цели гражданка перевела на свой электронный кошелек все свои сбережения, а также более 500 тысяч рублей взятого кредита. Однако, при попытке вывести свои средства, женщина, по указке своих онлайн-кураторов, перевела деньги на чужой электронный кошелек и таким образом лишилась более 850 тысяч рублей.
Еще одно заявление поступило в дежурную часть Майкопского района. 47-летняя местная жительница сообщила, что накануне ей позвонили неизвестные и, представившись сотрудниками банка, предупредили, якобы, о совершаемых в отношении нее мошеннических действиях. Опасаясь, что аферисты оформят на ее имя кредит, женщина отправилась в город Майкоп, где выполнила целый ряд указанных ей финансовых операций. Незнакомцы убедили потерпевшую самостоятельно оформить кредитный договор, после чего перевести полученные деньги на специальный счет для его погашения. И только на следующий день, когда гражданка увидела, что оформленный ею кредит так и не был погашен, женщина поняла, что стала жертвой аферистов. Ее ущерб – около 400 тысяч рублей.
Кроме того, два факта мошеннических действий за минувшие сутки пополнили статистику республиканского центра. 36-летний майкопчанин присмотрел для себя на сайте объявлений лодочный мотор. Договорившись о покупке, потерпевший перевел на указанные ему реквизиты около 60 тысяч рублей. Однако ответных действий от продавца за этим не последовало.
Аналогичный случай произошел накануне и с 25-летним жителем города Майкопа. Откликнувшись на размещенное объявление в сети Интернет, парень перевел неизвестным лицам 10 тысяч рублей. Таким и стал размер его ущерба.
В настоящее время по всем вышеуказанным фактам сотрудники полиции проводят комплекс специальных мероприятий по установке лиц, причастных к совершению данных противоправных деяний. Решается вопрос о возбуждении уголовных дел по ст. 159 УК России «Мошенничество».
Пресс-служба МВД по Республике Адыгея




