За прошедшие выходные дни на территории Адыгеи зарегистрированы два новых факта дистанционного мошенничества, с ущербом около 800 тысяч рублей. При этом, стражи правопорядка отмечают, что среди обманутых мошенниками есть и те граждане, которым ранее разъяснялись основные схемы обмана, а также вручались специальные профилактические памятки.
Накануне в дежурную часть отдела МВД России по городу Майкопу обратился 41-летний местный житель. Он пояснил, что в результате обмана лишился сбережений. Разбираясь в обстоятельствах произошедшего, сотрудники следственно-оперативной группы выяснили, что накануне ему позвонили неизвестные, которые представились сотрудниками банка. Незнакомцы проинформировали о попытке оформления кредита на его имя и рекомендовали незамедлительно предпринять определенные меры.
Для сохранности сбережений собеседники убедили потерпевшего перевести деньги на специально подготовленный «безопасный» счет. Поддавшись на уговоры аферистов, мужчина потерял 790 тысяч рублей. Возбуждено уголовное дело.
Кроме этого, несколько тысяч рублей в одной из социальных сетей под предлогом покупки носимых вещей перевела мошенникам 54-летняя жительница республиканского центра.
МВД по Адыгее настоятельно призывает граждан задуматься, насколько хитры и предприимчивы телефонные аферисты!
Самые эффективные меры по сохранению своих сбережений - прекращать любой контакт с незнакомцами, кем бы они ни представлялись, не верить на слово собеседникам, решительно подвергать сомнению и критике схемы легкого приумножения капитала, особенно, когда это требует первоначальных вложений.
Полиция в очередной раз напоминает! Не существует никаких «безопасных» счетов. При попытке незнакомцев убедить вас в том, что необходимо перечислить средства на такие счета с целью их сохранения, незамедлительно завершите общение.
Пресс-служба МВД по Республике Адыгея




