Обман граждан, построенный на сообщениях о положенной компенсации, остается одним из актуальных видов мошенничества.
Так, в дежурную часть отдела МВД России по городу Майкопу обратилась 80-летняя местная жительница. Женщина сообщила о хищении у нее 36 тысяч рублей.
Полицейским потерпевшая пояснила, что более 25 лет назад вкладывала средства под предлогом получения процента. Тогда пенсионерка лишилась своих сбережений.
В конце апреля текущего года на мобильный телефон заявительницы стали поступать звонки, якобы, от представителей компании, занимающейся возвратом потерянных ранее денег.
Собеседник просил майкопчанку назвать сумму причиненного ущерба, а после сообщил, что ей не только вернут потерянные средства, но и выплатят компенсацию.
Однако для возврата денег от женщины требовалось перевести залог. Пенсионерка поддалась уговорам, выполнила инструкции афериста, после чего он перестал отвечать на звонки.
Возбуждено уголовное дело по факту этого мошенничества.
Полиция призывает граждан не переводить деньги на сомнительные счета по просьбе незнакомцев. Помните, если взамен обещанной компенсации вас просят заплатить некоторую сумму в качестве налога, комиссии или оплатить прочие услуги – это обман. Незамедлительно обращайтесь в полицию по телефону 02.
Пресс-служба МВД по Республике Адыгея




