Доля купюр, номиналом в 1000 рублей, среди всех подделок в Адыгее составляет более 50 %

За девять месяцев в Адыгее зарегистрировано 96 преступлений, связанных со сбытом фальшивых денег. Необходимо отметить, что с каждым годом фальшивок в регионе становится меньше. Например, по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, количество зарегистрированных фактов уменьшилось на 30 %.

Как утверждают оперативники управления экономической безопасности и противодействия коррупции республиканского МВД, основными местами сбыта фальшивок по-прежнему остаются АЗС или точки мелкой розничной торговли, располагающиеся вдоль автодорог.

Один из последних таких фактов зарегистрирован в эти дни. Работники коммерческой организации выявили 5-тысячную фальшивку. Она поступила в банк в ходе инкассации наличности из торгового учреждения, расположенного в Гиагинском районе. Купюра направлена на исследование.

В последнее время фальшивомонетчики все чаще берутся подделывать пятитысячные банкноты. Несмотря на это, доля купюр, номиналом в 1000 рублей, среди всех подделок в регионе составляет более 50 %.

Как отмечают эксперты-криминалисты МВД по Республике Адыгея, фальшивки несложно отличить, сравнив с оригиналом. Например, их часто склеивают из двух листов бумаги, поэтому они более плотные на ощупь. На подделках переливающийся герб Ярославля или Хабаровска не меняет свой цвет под разными углами. А при неоднократном складывании купюры в местах нанесения серии и номера красящее вещество начинает осыпаться. Выбитые компостером цифры 1000 и 5000 рублей на ощупь имеют шероховатости, как после прокалывания бумаги иглой.

Полицейские призывают граждан и работников торговой сферы тщательно проверять купюры, особенно крупного номинала. Любой гражданин может получить фальшивку на сдачу и в спешке не заметить, что с банкнотой что-то не так. Не разменивайте деньги незнакомцам, а при продаже автомобиля или недвижимости проверяйте полученные средства в банке.

Если вы обнаружили купюру сомнительно качества, не пытайтесь ее сбыть - это является преступлением, за которое предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 8 лет.

Пресс-служба МВД по Республике Адыгея

Читать новость полностью на сайте "МВД по Республике Адыгея"