Гражданской обороне РФ - 85 лет!

Гражданская оборона - мощная системы, включающей огромные материальные, технические и человеческие ресурсы, которая обеспечивает безопасность государства и активно используется для защиты населения от рисков и угроз современного мира. Силы гражданской обороны эффективный инструмент защиты населения и территорий от природных катаклизмов и техногенных аварий.

Общая группировка сил гражданской обороны составляет более 1,2 миллионов человек.

На сегодняшний день гражданская оборона - мощная государственная резервная система по предупреждению, профилактике крупномасштабных чрезвычайных ситуаций, а также ликвидации последствий бедствий.

В честь 85-летия Гражданской обороны РФ на базе Академии гражданской защиты МЧС России откроется ежегодный «День инноваций и передовых технологий». В мероприятии примут участие свыше 30 фирм и компаний, которые представят свои разработки – современную технику и оборудование, новые технологии для ликвидации последствий стихийных бедствий и крупномасштабных техногенных катастроф.

СПРАВОЧНО:

4 октября 1932 года Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР было утверждено «Положение о противовоздушной обороне территории СССР», с которого и началось создание системы Гражданской обороны страны.

За годы Великой Отечественной войны формированиями МПВО было обезврежено более 400 тысяч авиабомб и 3,5 миллионов артиллерийских боеприпасов.

В период «холодной» войны потребовалось создать принципиально новую систему оборонных мероприятий по защите населения и объектов экономики от поражающих факторов вновь изобретенного оружия.

15 июля 1961 года Постановлением Совета Министров СССР местная противовоздушная оборона была преобразована в гражданскую оборону.

Сегодня основные усилия Гражданской обороны направлены на повышение готовности пожарно-спасательных гарнизонов к действиям в условиях чрезвычайных ситуаций любого характера, а также нештатных формирований, привлекаемых для ликвидации крупномасштабных чрезвычайных ситуаций и пожаров.

Наращиваются возможности аэромобильной группировки МЧС России, в составе которой более 13,5 тысяч человек.

Продолжает развиваться Корпус сил добровольной пожарно-спасательной службы, создаются соответствующие подразделения в сельских населенных пунктах субъектов РФ.

В конце прошлого года Указом Президента РФ были утверждены «Основы государственной политики РФ в области гражданской обороны на период до 2030 года». Они определяют следующие приоритетные направления - совершенствование систем оповещения и информирования населения, обеспечение эффективного функционирования сил гражданской обороны.

В настоящее время проводится планомерная модернизация технического оснащения сил гражданской обороны, с тем, чтобы к 2020 году доля современных образцов техники и вооружения в спасательных воинских формированиях, подразделениях федеральной противопожарной службы, поисково-спасательных формированиях составила не менее 87%.

Читать новость полностью на сайте "ГУ МЧС России по Республике Адыгея"