С 4 по 7 августа у горного приюта «Фишт» в Адыгее стартует XVI эколого-просветительский фестиваль «Игры Фишта», в котором, как ожидается примут участие более 200 человек из разных регионов России. Безопасность участников фестиваля обеспечивают спасатели Адыгейского поисково-спасательного отряда МЧС России (филиала ФГКУ «ЮРПСО МЧС России»).
- Из Майкопа участники игр отправятся к плато Лагонаки, а затем совершат поход к подножью горы Фишт, - прокомментировал исполнительный директор Адыгейского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей» Сергей Добриченко. - Мы в этой части горной Адыгеи загодя развернули контрольно-спасательный пост Адыгейского ПСО,который будет функционировать в ежесуточном режиме. Туристы из различных регионов России могут рассчитывать на нашу помощь, и участники фестиваля, и все те, кто путешествуют в эти дни по горной Адыгее.
Как пояснил С.Добриченко,вечером 4 августа участники эколого-просветительского фестиваля «Игры Фишта» соберутся на вечер знакомств, а 5 августа состоится торжественное открытие «Игр Фишта». «В программу традиционно войдут соревнования по волейболу, мини-футболу, нардам, эстафета «Папа, мама, я – туристская семья», патриотическая акция «Бессмертный полк». Для этого участники берут с собой фотографии своих родных, воевавших в Великой Отечественной войне. Традиционно состоится вечер памяти о тех, кто погиб в горах. Кроме того, специалисты Кавказского государственного природного биосферного заповедника им. Х.Г. Шапошникова проведут эколого-приключенческую викторину. Запланирована экскурсия на малый ледник горы Фишт и экологический субботник «Очистим приют от мусора», - прокомментировал он.
Напомним, гора Фишт возвышается на 2867 метров над уровнем моря и всегда покрыт снегами и льдом. Гора знаменита тем, что имеет самый западный и низкий ледник на Кавказе, а у его подножия можно увидеть боле 130 видов растений-эндемиков, не произрастающих больше нигде в мире. А приют ежегодно посещают тысячи туристов, следуя знаменитым 30-м маршрутом к побережью Черного моря.




