Состоялось совещание межведомственной комиссии по вопросам развития АПК «Безопасный город»

Внедрение и развитие систем аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» стало ключевым вопросом заседания Межведомственной комиссии, которое в режиме видеоконференции провёл 13 апреля заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин. Участие в заседании принял Глава Республики Адыгея Аслан Тхакушинов.

- Актуальность обозначенного вопроса возрастает в связи с усилением рисков кризисных ситуаций, - сообщил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Республике Адыгея (по антикризисному управлению и антитеррористической деятельности) Владимир Костыгин, принимавший участие в видеоконференции. - Реализация Концепции АПК «Безопасный город», утвержденная Правительством РФ, проводится поэтапно и должна завершиться в 2020 году. За это время необходимо сформировать комплексную многоуровневую систему обеспечения общественной безопасности, правопорядка и безопасности, базирующейся на современных подходах к мониторингу и предупреждению правонарушений, происшествий и чрезвычайных ситуаций.

Как пояснил В.Костыгин, В ходе заседания обозначены задачи по укреплению межведомственного взаимодействия, внедрению до конца 2016 года пилотных проектов.

Глава Республики Адыгея Аслан Тхакушинов отметил, что мероприятия по построению аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» определены в рамках государственной программы Республики Адыгея «Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах" на 2014-2018 годы». Объём их финансирования – 20,2 млн. рублей.

На сегодня в республике проведен анализ существующих информационных, аналитических и управляющих систем, коммуникационной аппаратуры, обеспечивающих безопасность населения и территорий. Определены два пилотных муниципальных образования по созданию АПК «Безопасный город» - город Майкоп и Тахтамукайский район. Технические задания пилотных муниципалитетов по построению АПК «Безопасный город» находятся на согласовании в МЧС России. Во всех муниципальных образованиях созданы и функционируют единые дежурно-диспетчерские службы, установлены камеры фото- и видеофиксации. Кроме того, в Адыгее ведена в эксплуатацию комплексная система экстренного оповещения населения, транспортные средства общего пользования оборудуются системой ГЛОНАСС. В 2017 году планируется завершить работы по созданию единого номера «112». На эти цели в текущем году Адыгея получит из федерального центра более 18,2 млн. рублей.

- Все запланированные мероприятия проводятся согласно утвержденному плану реализации Концепции построения и развития АПК «Безопасный город», текущие вопросы решаются в рабочем порядке. Здесь нет мелочей, а затраты имеют большой аккумулятивный эффект, поскольку данная деятельность напрямую связана с обеспечением безопасности населения, предупреждением возможных преступлений и ЧС, - подчеркнул Глава Республики Адыгея Аслан Тхакушинов.

Читать новость полностью на сайте "ГУ МЧС России по Республике Адыгея"