Врач-диетолог Татьяна Разумовская рассказала, в чем польза сыра и что будет, если есть его каждый день. Сыр помогает избавиться от усталости, так как в нем много белка. Так, в 100 граммах пармезана около 35 граммов белка, в гауде 23 грамма. Если сравнить с творогом, то в нем белка в два раза меньше 1013 граммов, даже в говядине и баранине 1820 граммов на 100 граммов продукта.По данным ВОЗ, в сутки взрослому с не очень высокой физической активностью требуется 4555 граммов белка, поэтому сыр и полезно включать в рацион.Кроме того, высокое содержание белка стабилизирует аппетит и позволяет не «набрасываться» на сладкое. Если употреблять немного сыра ежедневно, можно забыть о голоде. А так как в нем много насыщенных жиров, его не считают вредным.Татьяна Разумовская, диетолог: «Сыр можно есть даже тем, кто на диете, с несколькими оговорками. Во-первых, забыть о бутерброде с маслом, поскольку и сыр, и сливочное масло продукты с высоким содержанием жира. Во-вторых, отказаться от соленых сортов, которые ведут к задержке жидкости в организме. В-третьих, выбирать сорта менее жирные, например адыгейский или моцареллу (оба сорта около 240 килокалорий на 100 граммов)».Главное, по словам диетолога, регулировать его количество: 2530 граммов сыра не нанесут вреда здоровью.Помимо этого, сыр улучшает настроение. Дело в том, что в этом продукте много триптофана. Это аминокислота, отвечающая за синтез серотонина гормона радости, а также гемоглобина и мелатонина, который регулирует сон. Сто граммов пармезана покрывают дневную потребность в триптофане на 190%, рокфора на 360%, мягкого сыра фета на 85%.Также сыр полезен при кариесе и судорогах. Благодаря высокому содержания кальция, он укрепляет кости и зубы. От кальция зависят и сокращение мышц, и ровный сердечный ритм, и передача нервные импульсы. Если этого элемента в организме недостаточно, человек ощущает постоянную усталость, а по ночам испытывает судороги в ногах.В ста граммах твердого сыра содержится дневная норма кальция 20002500 миллиграммов. Кроме того, сыр содержит витамины D и R, которые позволяют ему хорошо усваиваться.Диетолог добавила, что полутвердые или твердые следует хранить в холодильнике около двух недель. Однако есть сорта, которые могут храниться и до четырех месяцев. Среди них гауда, голландский, масдам и российский сыры. Пармезан может лежать до шести месяцев.Мягкие сыры нужно съедать быстрее за семь-десять суток. Однако в морозилке их можно хранить до трех месяцев.Разумовская также напомнила, что самым вкусным бывает сыр комнатной температуры. Поэтому не стоит есть его сразу из холодильника, лучше подержать в тепле хотя бы 3040 минут.По материалам: РИА Новости. - Россия
- Северо-Западный
-
Центральный
- Белгородская область
- Брянская область
- Владимирская область
- Воронежская область
- Ивановская область
- Калужская область
- Костромская область
- Курская область
- Липецкая область
- Москва
- Московская область
- Орловская область
- Рязанская область
- Смоленская область
- Тамбовская область
- Тверская область
- Тульская область
- Ярославская область
- Южный
- Северо-Кавказский
- Приволжский
- Уральский
- Сибирский
- Дальневосточный
Выбрать субъект
Республика Адыгея
- Все субъекты
- Белгородская область
- Брянская область
- Владимирская область
- Воронежская область
- Ивановская область
- Калужская область
- Костромская область
- Курская область
- Липецкая область
- Москва
- Московская область
- Орловская область
- Рязанская область
- Смоленская область
- Тамбовская область
- Тверская область
- Тульская область
- Ярославская область
Диетолог рассказала о пользе ежедневного употребления сыра
Врач-диетолог Татьяна Разумовская рассказала, в чем польза сыра и что будет, если есть его каждый день. Сыр помогает избавиться от усталости, так как в нем много белка. Так, в 100 граммах пармезана около 35 граммов белка, в гауде 23 грамма. Если сравнить с творогом, то в нем белка в два раза меньше 1013 граммов, даже в говядине и баранине 1820 граммов на 100 граммов продукта.По данным ВОЗ, в сутки взрослому с не очень высокой физической активностью требуется 4555 граммов белка, поэтому сыр и полезно включать в рацион.Кроме того, высокое содержание белка стабилизирует аппетит и позволяет не «набрасываться» на сладкое. Если употреблять немного сыра ежедневно, можно забыть о голоде. А так как в нем много насыщенных жиров, его не считают вредным.Татьяна Разумовская, диетолог: «Сыр можно есть даже тем, кто на диете, с несколькими оговорками. Во-первых, забыть о бутерброде с маслом, поскольку и сыр, и сливочное масло продукты с высоким содержанием жира. Во-вторых, отказаться от соленых сортов, которые ведут к задержке жидкости в организме. В-третьих, выбирать сорта менее жирные, например адыгейский или моцареллу (оба сорта около 240 килокалорий на 100 граммов)».Главное, по словам диетолога, регулировать его количество: 2530 граммов сыра не нанесут вреда здоровью.Помимо этого, сыр улучшает настроение. Дело в том, что в этом продукте много триптофана. Это аминокислота, отвечающая за синтез серотонина гормона радости, а также гемоглобина и мелатонина, который регулирует сон. Сто граммов пармезана покрывают дневную потребность в триптофане на 190%, рокфора на 360%, мягкого сыра фета на 85%.Также сыр полезен при кариесе и судорогах. Благодаря высокому содержания кальция, он укрепляет кости и зубы. От кальция зависят и сокращение мышц, и ровный сердечный ритм, и передача нервные импульсы. Если этого элемента в организме недостаточно, человек ощущает постоянную усталость, а по ночам испытывает судороги в ногах.В ста граммах твердого сыра содержится дневная норма кальция 20002500 миллиграммов. Кроме того, сыр содержит витамины D и R, которые позволяют ему хорошо усваиваться.Диетолог добавила, что полутвердые или твердые следует хранить в холодильнике около двух недель. Однако есть сорта, которые могут храниться и до четырех месяцев. Среди них гауда, голландский, масдам и российский сыры. Пармезан может лежать до шести месяцев.Мягкие сыры нужно съедать быстрее за семь-десять суток. Однако в морозилке их можно хранить до трех месяцев.Разумовская также напомнила, что самым вкусным бывает сыр комнатной температуры. Поэтому не стоит есть его сразу из холодильника, лучше подержать в тепле хотя бы 3040 минут.По материалам: РИА Новости. Главное в регионе
15:00, 09 октября 2025
В Адыгее перед судом предстанет жительница Тахтамукайского района, которая обвиняется в мошенничестве при получении выплат
10:00, 06 октября 2025
В Адыгее перед судом предстанет местный житель, обвиняемый в убийстве знакомого и угрозе убийством его супруге
10:00, 06 октября 2025
Руководитель следственного управления СК России по Республике Адыгея Василий Ларин проведет прием граждан 
