Сегодня нам дозвонились представители Ассоциации производителей адыгейского сыра и очень просили донести до наших читателей неоднозначную ситуацию. Но проблема. Доносим то, что нам прислали. Юридическая коллизия стала причиной риска исчезновения адыгейского сыра с прилавков российских магазинов 18 июля в пресс-центре международного информационного агентства "Россия сегодня" состоялось обсуждение проблемы возможного исчезновения товарной категории адыгейского сыра с прилавков российских магазинов и были предложены конкретные решения по выходу из данной ситуации. На мероприятии присутствовали ведущие российские производители сыра – "Сыр Стародубский", "Умалат", ИП Агамерян, "Можайский молочный завод", ГК "Столица молока", "Рузское молоко", а также представители Московской торгово-промышленной палаты и Национального союза производителей молока "СоюзМолоко". В 2017 году производство свежих сыров выросли на 11,9%, что связано, с одной стороны, с их большей ценовой доступностью, с другой, развитием культуры потребления и тренда ориентации на здоровый образ жизни. Вместе с тем продажи Адыгейского сыра (относящегося к категории "свежих сыров") в прошлом году упали на 15,2%. Причиной проблемы является юридическая коллизия. Одновременно действуют два документа, противоречащих друг другу: НМПТ "Сыр Адыгейский", зарегистрированный в 2004 году Роспатентом и ГОСТ 322632013 "Сыры мягкие. Технические условия": НМПТ запрещает производство Адыгейского сыра всем производителям в России за пределами Адыгеи. ГОСТ разрешает производство Адыгейского сыра на территории стран Россия, Армения, Киргизия, Казахстан, Узбекистан. Основой действующего ГОСТа является отраслевой стандарт ОСТ 49 155-80 "Сыры мягкие и рассольные без созревания. Технические условия", разработанный в 1979 г. научно-производственным объединением "Углич", включающий рецептуру и технологию "Адыгейского сыра", и направленный на все сыродельные предприятия Советского Союза. Явной проблемой является то, что производители из Адыгеи (правообладатели НМПТ) не соблюдают условия патента практически полностью и производят свою продукции согласно ГОСТа или ТУ, при этом ограничивая других производителей в производстве и реализации данного вида продукции. Перечисленные в патенте НМПТ "Адыгейский сыр" особенности производства, в частности — осаждение молочной сывороткой, формование в ивовых корзинках (повсеместно, в том числе — в Адыгее, используются пластиковые корзинки, пригодные для гигиенической обработки), использование молока только от коров, пасущихся в предгорьях Большого Кавказа и т.д. не соблюдаются нигде. Это вызвано особенностями современных российских санитарных и технологических требований к переработке молока и выпуску готового продукта, а также невозможностью соблюдения этих условий производства в промышленных масштабах. Несмотря на то, что все участники рынка выпускают сыр в соответствии с государственным стандартом, что исключает принципиальные отличия в качестве, отечественные розничные сети, под давлением адыгейских производителей, прекращают закупки сыра у "неадыгейских" предприятий. Вместе с тем, существует опыт других стран, например, Mozzarella di Bufala Campana (Моцарелла Баффало из провинции Кампания) производится только из молока черных буйволиц регионов Кампания, Лацио, Апулия, Молизе и также зарегистрирована по месту происхождения. Но в отличии от России, созданный государственный консорциум занимается защитой, наблюдением и продвижением Моцареллы Баффало и других сыров из буйволиного молока. Охрана распространяется на уникальную технологию производства, особые свойства продукта и защищает конкретный сыр, при этом не запрещает производство всего сорта сыра Моцарелла по всему миру. Текущая ситуация крайне выгодна производителям, расположенных на территориях стран ЕвроАзЭС (Белоруссия, Казахстан и другие), т.к. сложившаяся ситуация может ограничить производство Адыгейского сыра в том числе и на территории Республики Адыгея. В данный момент поданы заявления в ФАС (о недобросовестной конкуренции) и Роспатент (об отмене НМПТ у адыгейских производителей в связи с утратой особых свойств продукта) от ряда производителей Адыгейского сыра, и выполнение законных требований по этим жалобам создаст коллапс на рынке Адыгейского сыра. Таким образом нас ждет следующая картина: остановка производства данного вида сыра, падение спроса на молочное сырье, а потребитель просто лишится любимого продукта. Возможным решением может быть: - Изменение в НМПТ наименования сыра, произведенного на территории Республики Адыгея по традиционным технологиям, например, на "Адыгейский из Адыгеи" или его старинное название "Матэкъуае". Признание "Адыгейского сыра" национальным СОРТОМ сыра, с возможностью производства последнего на территории всей страны по единому существующему ГОСТу. - Расширение географии производства Адыгейского сыра, под контролем созданного Консорциума производителей Адыгейского сыра с учетом международного опыта применения НМПТ. Сложившуюся проблему невозможно разрешить без участия государственного регулятора. Российские производители готовы предпринимать активные действия в совместной работе над создавшейся ситуацией и найти устраивающее всех, включая и республику Адыгею, решение проблемы и способ удовлетворить традиционно высокий потребительский спрос на продукт, оказавшийся под угрозой. По информации Ассоциации производителей адыгейского сыра - Россия
- Северо-Западный
-
Центральный
- Белгородская область
- Брянская область
- Владимирская область
- Воронежская область
- Ивановская область
- Калужская область
- Костромская область
- Курская область
- Липецкая область
- Москва
- Московская область
- Орловская область
- Рязанская область
- Смоленская область
- Тамбовская область
- Тверская область
- Тульская область
- Ярославская область
- Южный
- Северо-Кавказский
- Приволжский
- Уральский
- Сибирский
- Дальневосточный
Выбрать субъект
Республика Адыгея
- Все субъекты
- Белгородская область
- Брянская область
- Владимирская область
- Воронежская область
- Ивановская область
- Калужская область
- Костромская область
- Курская область
- Липецкая область
- Москва
- Московская область
- Орловская область
- Рязанская область
- Смоленская область
- Тамбовская область
- Тверская область
- Тульская область
- Ярославская область
А вы любите адыгейский сыр?
Сегодня нам дозвонились представители Ассоциации производителей адыгейского сыра и очень просили донести до наших читателей неоднозначную ситуацию. Но проблема. Доносим то, что нам прислали. Юридическая коллизия стала причиной риска исчезновения адыгейского сыра с прилавков российских магазинов 18 июля в пресс-центре международного информационного агентства "Россия сегодня" состоялось обсуждение проблемы возможного исчезновения товарной категории адыгейского сыра с прилавков российских магазинов и были предложены конкретные решения по выходу из данной ситуации. На мероприятии присутствовали ведущие российские производители сыра – "Сыр Стародубский", "Умалат", ИП Агамерян, "Можайский молочный завод", ГК "Столица молока", "Рузское молоко", а также представители Московской торгово-промышленной палаты и Национального союза производителей молока "СоюзМолоко". В 2017 году производство свежих сыров выросли на 11,9%, что связано, с одной стороны, с их большей ценовой доступностью, с другой, развитием культуры потребления и тренда ориентации на здоровый образ жизни. Вместе с тем продажи Адыгейского сыра (относящегося к категории "свежих сыров") в прошлом году упали на 15,2%. Причиной проблемы является юридическая коллизия. Одновременно действуют два документа, противоречащих друг другу: НМПТ "Сыр Адыгейский", зарегистрированный в 2004 году Роспатентом и ГОСТ 322632013 "Сыры мягкие. Технические условия": НМПТ запрещает производство Адыгейского сыра всем производителям в России за пределами Адыгеи. ГОСТ разрешает производство Адыгейского сыра на территории стран Россия, Армения, Киргизия, Казахстан, Узбекистан. Основой действующего ГОСТа является отраслевой стандарт ОСТ 49 155-80 "Сыры мягкие и рассольные без созревания. Технические условия", разработанный в 1979 г. научно-производственным объединением "Углич", включающий рецептуру и технологию "Адыгейского сыра", и направленный на все сыродельные предприятия Советского Союза. Явной проблемой является то, что производители из Адыгеи (правообладатели НМПТ) не соблюдают условия патента практически полностью и производят свою продукции согласно ГОСТа или ТУ, при этом ограничивая других производителей в производстве и реализации данного вида продукции. Перечисленные в патенте НМПТ "Адыгейский сыр" особенности производства, в частности — осаждение молочной сывороткой, формование в ивовых корзинках (повсеместно, в том числе — в Адыгее, используются пластиковые корзинки, пригодные для гигиенической обработки), использование молока только от коров, пасущихся в предгорьях Большого Кавказа и т.д. не соблюдаются нигде. Это вызвано особенностями современных российских санитарных и технологических требований к переработке молока и выпуску готового продукта, а также невозможностью соблюдения этих условий производства в промышленных масштабах. Несмотря на то, что все участники рынка выпускают сыр в соответствии с государственным стандартом, что исключает принципиальные отличия в качестве, отечественные розничные сети, под давлением адыгейских производителей, прекращают закупки сыра у "неадыгейских" предприятий. Вместе с тем, существует опыт других стран, например, Mozzarella di Bufala Campana (Моцарелла Баффало из провинции Кампания) производится только из молока черных буйволиц регионов Кампания, Лацио, Апулия, Молизе и также зарегистрирована по месту происхождения. Но в отличии от России, созданный государственный консорциум занимается защитой, наблюдением и продвижением Моцареллы Баффало и других сыров из буйволиного молока. Охрана распространяется на уникальную технологию производства, особые свойства продукта и защищает конкретный сыр, при этом не запрещает производство всего сорта сыра Моцарелла по всему миру. Текущая ситуация крайне выгодна производителям, расположенных на территориях стран ЕвроАзЭС (Белоруссия, Казахстан и другие), т.к. сложившаяся ситуация может ограничить производство Адыгейского сыра в том числе и на территории Республики Адыгея. В данный момент поданы заявления в ФАС (о недобросовестной конкуренции) и Роспатент (об отмене НМПТ у адыгейских производителей в связи с утратой особых свойств продукта) от ряда производителей Адыгейского сыра, и выполнение законных требований по этим жалобам создаст коллапс на рынке Адыгейского сыра. Таким образом нас ждет следующая картина: остановка производства данного вида сыра, падение спроса на молочное сырье, а потребитель просто лишится любимого продукта. Возможным решением может быть: - Изменение в НМПТ наименования сыра, произведенного на территории Республики Адыгея по традиционным технологиям, например, на "Адыгейский из Адыгеи" или его старинное название "Матэкъуае". Признание "Адыгейского сыра" национальным СОРТОМ сыра, с возможностью производства последнего на территории всей страны по единому существующему ГОСТу. - Расширение географии производства Адыгейского сыра, под контролем созданного Консорциума производителей Адыгейского сыра с учетом международного опыта применения НМПТ. Сложившуюся проблему невозможно разрешить без участия государственного регулятора. Российские производители готовы предпринимать активные действия в совместной работе над создавшейся ситуацией и найти устраивающее всех, включая и республику Адыгею, решение проблемы и способ удовлетворить традиционно высокий потребительский спрос на продукт, оказавшийся под угрозой. По информации Ассоциации производителей адыгейского сыра Главное в регионе
15:00, 09 октября 2025
В Адыгее перед судом предстанет жительница Тахтамукайского района, которая обвиняется в мошенничестве при получении выплат
10:00, 06 октября 2025
В Адыгее перед судом предстанет местный житель, обвиняемый в убийстве знакомого и угрозе убийством его супруге 
